Звоните: (812) 929-34-23 Пишите: m1@atesy-spb.ruЭтот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Мы обязательно договоримся!

Home / Полезная информация / Как выбирать нейтральное оборудование.

Как выбирать нейтральное оборудование.

«Нейтральным» принято называть оборудование, не оказывающее на продукт непосредственно теплового, охлаждающего или механического воздействия.Но вопреки названию, «нейтральное» оборудование далеко не нейтрально по степени использования на профессиональной кухне. Даже более того – сложно представить современный технологический процесс обработки и приготовления блюд без этого оборудования! Моечные ванны и производственные столы, стеллажи, полки и тележки, подставки, поддоны и шкафы, обвязки и решетки – поражают своим многообразием и различным внешним видом.На что стоит обратить внимание начинающему ресторатору, столкнувшемуся с проблемой выбора при оснащении своего заведения?
Безопасность, эргономичность, долговечность и внешний вид – вот основные требования, предъявляемые к нейтральному оборудованию.

Безопасность. У этого требования две стороны:

  • санитарно-гигиеническая, предполагающая минимальное воздействие данного оборудование на продукт;
  • травмо-безопасная, сводящая к минимуму негативное воздействие непосредственно на работника кухни. 

  Как известно, многие продукты питания содержат в себе вещества, усиливающие окисление металла . Требования СЭС обязывают производителя защищать (изолировать) рабочие поверхности оборудования всевозможными покрытиями, либо изготавливать их из химически стойкого материала.
 

С целью защиты используется, как правило, оцинковывание или порошковое покрытие. Оцинковывание представляет собой процесс замещения атомов поверхностного слоя металла на атомы цинка – более устойчивого к химическому воздействию. Порошковое же покрытие представляет из себя слой пластика нанесенного на поверхность по специальной технологии.
   

В процессе эксплуатации, под внешним воздействием, защитный слой частично утрачивается (царапины, сколы, вмятины), что приводит к появлению знакомой всем ржавчины. А это, в свою очередь, ставит владельца перед необходимостью замены не пригодного к эксплуатации оборудования и соответственно, к незапланированным затратам. В качестве химически стойкого материала используют алюминий и нержавеющую сталь.
 

Алюминий в силу своей природной мягкости в настоящее время почти не используется при производстве оборудования для профессиональной кухни. Предпочтение отдают нержавеющей стали.
   

Стоит заметить, что само понятие нержавеющая сталь требует дополнительного пояснения. Как это ни странно звучит, но широко распространены нержавеющие стали, которые ржавеют. Все дело в процентном содержании в сплаве определенных цветных металлов, таких как хром и никель. Не углубляясь в металлургию, нержавеющую сталь можно разделить на магнитную и немагнитную. К первой магнит притягивается, на вторую же он совсем не реагирует. Именно немагнитная сталь является наиболее предпочтительной для эксплуатации на Вашей кухне. Оборудование из этой стали прослужит долгие годы, неизменно радуя Вас своим внешним видом.    
  

Однако в самом понятии «внешний вид» скрыт двойной смысл! Нередко красивое и блестящее оборудование таит в себе опасность – опасность получения травмы. Наиболее частая травма на кухне, это порезы. И не только от острого ножа, но и от острых кромок оборудования. Представьте, если Ваш высокооплачиваемый шеф-повар, на имени которого все построено уйдет на больничный из-за пореза на руке! Вот уж действительно, отнюдь не нейтральное воздействие «нейтрального» оборудования.
   Серьезные производители оборудования для предотвращения вышеописанного используют так называемый «нулевой загиб». Это когда кромка стола, полки или другой поверхности дополнительно загибается вовнутрь, создавая неопасный для человека край.
На это всегда стоит обращать внимание при выборе нейтрального оборудования!

Эргономичность – модное слово, обозначающее удобство использования. Эргономичный, значит удобный! И стол, и стеллаж, и полка должны не только служить по назначению, но и быть к месту, вписываться в объем помещения, обладая качеством необходимости и достаточности. Для достижения этого качества производитель обязан наращивать размерный ряд изделия, предлагая покупателю несколько размеров на то или иное оборудование.

Долговечность и внешний вид. Эти два качества как нельзя лучше обусловлены используемым при изготовлении оборудования материалом. Несомненно, прочность и естественная привлекательность нержавеющей стали являются залогом и долговечности, и внешнего вида! 

Если у Вас появились вопросы, напишите или позвоните  нам (+7911-929-34-23 m1@atesy-spb.ru). Наши менеджеры ответят Вам в ближайшее время.